Обзор гарнитуры Audeze Mobius. Без проводов, с настоящим 3D и потрясающим звуком

Немного истории

Начнём с того, что Mobius работает с любыми устройствами: хоть с топовой звуковой платой, хоть с ноутбуком по USB, хоть с телефоном по Bluetooth. Далее, она использует технологию Waves NX, которая отслеживает положение головы и меняет звуковую картину в играх. Наконец, в ней стоят магнитно-планарные динамики, которые, судя по обзорам, звучат лучше всего, что кто-либо слышал. Для мира звука Audeze очень молода и существует всего десять лет. В основателях значатся инженеры, но без громкого прошлого в крупных звуковых компаниях. Двое работали в киноиндустрии, один выполнял заказы NASA, ещё один уже тридцать лет изучает планарные динамики и к моменту основания имел десять патентов по этой теме. В 2009-м компания показала LCD-1, потом обновила её и выпустила LCD-2, которая обеспечила фирме «зелёный» свет в мире аудиофилов. Затем появились LCD-3 за 160 000 рублей, LCD-4 за 325 000 и ещё чуть более десятка моделей разных типов и размеров, включая «затычки». И вот теперь — Mobius. Если 35 000 рублей за Mobius кажется перебором, перед вами Audeze LCD-4 за 325 000 рублей

Комплект

Поставляются они красиво. Три кабеля — USB Type-C, USB Type-A и 3,5-мм джек — съёмный микрофон и превосходно написанная инструкция (правда, только на английском). Сама гарнитура сделана качественно. Основной материал — пластик софттач. Амбушюры и подушечка на оголовье — из мягкой экокожи. Конструктивно это классика. Оголовье, динамики через дуги, четыре степени свободы, большой ход чашечек и глубокие амбушюры, которые полностью охватывают уши. На голове Mobius сидят плотно и грамотно распределяют вес Конструкция закрытая, поэтому летом в ней жарко, но, по личному опыту, просидеть пять часов за игрой более чем реально. Ну а если будет совсем тяжело, Audeze предлагает гелиевые амбушюры с охлаждающим эффектом. Стоят они 3000 рублей, как работают — не знаем, но звучит необычно. Управление у гарнитуры запутанное, но инструкция помогает. Все кнопки — на левом динамике. Это переключатель микрофона, кнопка питания, колёсико громкости, которое при нажатии переключает треки, и колёсико микрофона с перебором настроек эквалайзера. Последних восемь штук: три для музыки и пять для игр разных жанров. Вообще, для беспроводных наушников наличие профилей уже необычно, но звук они почти не меняют. Оригинальный ход — при нажатии колёсика громкости переключается треки

Подключаем

По подключению у Mobius всё серьезно. В базе это беспроводные наушники на Bluetooth 4.2 с поддержкой как топового для Apple AAC-профиля, так и топового для Android LDAC-профиля. Bluetooth быстрый, рассинхронизации в фильмах или играх мы не заметили. Второй вариант — через USB Type-C. Тут просто. Ткнул в компьютер, и слушай. Ну, можно поставить программу для выбора пресетов эквалайзера и настроек «звука вокруг». Третий вариант — подключение по аналогу. Гарнитуру можно подсоединить к геймпаду, Nintendo Switch или хорошему усилителю с ЦАПом. В последнем варианте, правда, смысла нет. Bypass у Mobius нет, и аналоговый сигнал оцифровывается, обрабатывается и опять превращается в аналог. Для столь дорогих наушников это неправильно, но, видимо, в Audeze не хотели, чтобы кто-то пропустил технологию Waves NX. А она отвечает за настройки эквалайзера, эмулирует «звук вокруг», следит за положением головы и соответствующим образом корректирует звуковую картинку. Все коннекторы у Mobius стандартные. Потерял родной провод — заменил любым другим Waves NX создает ощущение реальной комнаты и динамиков вокруг слушателя. Поворачиваешь голову налево — лучше слышишь правый динамик, поворачиваешься спиной — тыловые динамики. Получается очень естественно, и сами разработчики считают, что технология полезна в играх. Услышал откуда-то звук, повернул голову, сориентировался и побежал убивать вражину. Или собрал многомониторную конфигурацию под гонки или авиасимуляторы, крутишь головой, а звуковая картина не теряется. На практике это работает, но ворочать головой, вместо того чтобы дергать мышкой, слишком сложно. Программа настройки у Mobius очень простая и эффективная Зато что действительно интересно, так это управление головой. На кивок или наклон можно назначить любую клавишу. И, к примеру, в Battlefield 5 мы таким образом впервые активно пользовались быстрым чатом. На него, правда, всем плевать, но это работает. Про 3D отметим, что им можно управлять. Во-первых, для точности желательно измерить голову и расстояние меж ушей и ввести данные в фирменную программу. Во-вторых, клавиша на наушнике центрирует положение головы, а также отключает 3D и слежение за положением.

Звук!

Дальше — про звук. В нём кроется главная фишка. Как уже говорили, Audeze очень молодая компания, и её резкий взлёт — чудо в мире аудио. Секрет, впрочем, прост. Audeze возродила идею планарных динамиков и решила массу связанных с ними технических сложностей. Планарным динамикам уже не один десяток лет, но до идеала их смогли довести совсем недавно Планарный динамик — это мембрана толщиной в доли милиметра, на которой нанесены проводники, а с двух сторон мембраны располагаются две неодимовые решетки, которые выступают в роли магнитов/катушки. Суть в том, что излучающая поверхность настолько тонкая и лёгкая, что почти мгновенно затухает и не даёт лишних призвуков. В целом, схема похожа на электростатические драйверы, тоже из Hi-End, но если электростаты в основном про высокие частоты, то магнепланары — это средний и низкочастотный диапазоны. Несмотря на кажущуюся простоту, Mobius — самые сложные наушники из тех, что мы тестировали Как итог, Mobius очень хорошо играют. Им в силу конструкции не хватает пронзительности на верхах, но всё остальное они озвучивают на отлично. Бас гитара, электрогитара, вокал — воспроизводятся настолько детально, что можно услышать скрип медиатора, двойную партию гитар или «бэк» в знакомой песне. И этому не мешают, ни цифровая обработка сигнала, ни виртуальное 3D. Мало того, на нашей практике это первые полностью цифровые наушники, в которых слышно разницу между FLAC и пережатым в 320 кб/с потоком. И для таких вещей в Mobius есть режим Hi-Res, который отключает всё лишнее и переводит ЦАП в 24 бит при 192 кГц.

Зачем?

В обзорах таких наушников на этом моменте ставят точку. Но мы продолжим. Надо понимать, Mobius выступают в серьезном ценовом диапазоне, и на крутой звук тут способны многие адекватные конкуренты. Однако им нужен провод, хороший ЦАП и как правило усилитель. Mobius всё это не нужно. Хотя технически Mobius очень сложны, каждая деталь и функция проработаны до конца и фурычат как надо. Не знаем, кого и кому приносили в жертву, но это первые на нашей памяти наушники с аудиофильским звуком на встроенном тракте и аккумуляторе. И им не нужен ни плеер за 40 тысяч, ни мини-усилитель на «крона». Именно это делает из Mobius то самое уникальное решение. Вопрос в том, какую нишу они должны занять. При такой цене мы видим несколько вариантов. Первый — Mobius станут походными наушниками для аудиофилов, желающих при минимуме усилий получить качественный звук на ходу. Второй — для кого-то Mobius станут билетом в мир качественного звука без дополнительных вложений и усилий. Подключил к телефону — получил крутой звук. Воткнулся в компьютер по USB — еще чуть более крутой. Отключил все цифровые обработки — перешел в Hi-Res. Естественно, еще раз отметим технологию Waves NX. Для игр она не сильно полезна, но дарит новые ощущения и не вызывает желания отключить эффекты. И, по нашему мнению, технология в скором времени появится во многих моделях. Отметим микрофон. Он съёмный, на длинной гибкой дужке. Глобальных вопросов к нему нет, но мы бы добавили шумоподавление. Mobius — это очень взрослые наушники, которые и впрямь играют на свои деньги и вдобавок предлагают качественный звук без лишних вложений в ЦАП и усилители.

Источник




Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.

Технические характеристики
Тип конструкции: закрытая
Тип динамиков: магнепланарные 
Количество динамиков: 2
Диапазон частот динамиков: 10 — 50 000 Гц
Коэффициент нелинейных искажений: 0,1% (1 кГц, 1 мВт)
Уровень звукового давления: 120 дБ
Подключение: 3,5-мм джек, USB Type-C, Bluetooth 4.2 (AAC, LDAC)
Процессор: Audeze DSP
Вес: 350 г
Цена на август 2019 года: 35 000 рублей ($540)