Обзор Star Wars — Jedi: Fallen Order — рецензия на игру Star Wars — Jedi: Fallen Order |

После событий «Мести ситхов», третьего эпизода Star Wars, прошло пять лет. На джедаев, которым удалось пережить «Приказ 66», охотится имперская Инквизиция — особый отряд ситхов, обученных Дартом Вейдером. С отдаленной планеты-свалки им приходит сигнал — один из местных случайно применил Силу. Это Кэл Кестис, и он падаван — из-за бойни, устроенной клонами, он так и не завершил обучение. Теперь ему предстоит вспомнить все, чему он успел научиться, ведь инквизиторы не отстанут. Да и вообще, пора напомнить галактике о джедаях!

Какое место Star Wars — Jedi: Fallen Order занимает в каноне и вселенной «Звездных войн»

Первая встреча Кэла с имперской Инквизицией — мощный и крайне эффектный эпизод минут на тридцать, и он задает настроение всей игре. В нем злодеи казнят невинных, штурмовики гибнут от ударов световым мечом, а герой пытается оторваться от преследователей на скоростном поезде, после чего сходится в неравном сражении со Второй сестрой, одним из инквизиторов. От гибели падавана спасает Цере Джанда, бывший джедай, у которой, как потом выяснится, полно секретов, и ее напарник Гриз Дритус, пилот космического корабля «Богомол».

Цере рассказывает Кэлу о своей безумной идее — возродить Орден джедаев. Но как, если адептов Светлой стороны Силы почти не осталось? Ответ — на планете древней цивилизации, которая исчезла много лет назад. И не только на ней: чтобы исполнить задуманное, вам предстоит слетать и на Кашиик, родину вуки, и на Датомир, родину Дарта Мола, и на другие планеты, описание которых будет легким спойлером.

Да, Fallen Order — большое и крайне увлекательное приключение в мире «Звездных войн». И работает оно как раз за счет привычных для саги элементов — сражений на световых мечах, понятных историях о добре и зле, пейзажей запредельно красивых планет, «сказочно-фантастической» музыки, в которой без труда узнается SW, и шуток, вызывающих в памяти классическую трилогию.

И когда ты находишься в центре этого приключения, совершенно не важно, получится ли у героя возродить Орден. От сюжета Fallen Order вообще не следует ждать чего-то серьезного, особенно если вы смотрели «Новую надежду» и примерно представляете, чем может обернуться идея Цере Джанды. Поэтому и стремиться к финалу и с нетерпением ждать развязки в игре Respawn нет никакого смысла.

Во-первых, как я уже сказал, Star Wars — Jedi: Fallen Order — потрясающее приключение в любимой (если вы фанат) вселенной «Звездных войн». И во-вторых, это лучшая на сегодня игра про джедая — и кайфовать в ней можно не только от того, ЧТО происходит, но и от того, КАК именно это происходит.

Одно из камео — Со Геррера, ключевая фигура в создании Альянса повстанцев. Также он появился в фильме «Изгой-один».

Можно долго рассуждать, что Respawn не придумала ничего своего. Что часть механик она утащила из Dark Souls и Sekiro, еще часть — из метроидваний и приключенческих экшенов вроде Tomb Raider и Prince of Persia. И что световой меч, видите ли, не разрубает всех подряд врагов. Все это правда, но в ней нет ничего плохого ровно по одной причине: за все время существования игровой индустрии никто так и не придумал однозначно удачную формулу «игры про джедаев».

Star Wars: Jedi Knight? Боевая система в ней хаотичная и плохо сбалансированная — в мультиплеере до сих пор используется несколько проверенных приемов, остальные механики забыты. Knights of the Old Republic? Но там ведь тоже световые мечи не разрубали врагов — эту игру тем не менее не возненавидели за условности, а полюбили за дух приключений. Такой же, как и в Fallen Order.

Это факт: единственной верной формулы «игры про джедаев» не существует. Raven в свое время решила, что будет делать так. BioWare решила, что вот так. А Respawn объединила подходящие жанровые механики и сделала то, о чем фанаты Star Wars мечтали еще во времена первой Dark Souls. Признайтесь, вы ведь наверняка говорили что-нибудь вроде «вот бы кто-нибудь выпустил игру с похожей боевкой, только не про фэнтези и страдания, а про джедаев».

Fallen Order — такая игра. И вариант Respawn мне кажется наиболее удачным.

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира